von Frank Kotting, 30.01.2015, 11:53

Nordhorn leuchtet für Vielfalt und Toleranz...wir sind dabei!

Am nächsten Mittwoch 4.2. findet um 18 Uhr eine Demonstration für Vielfalt und Toleranz in NOH statt.
Es beginnt mit einer Kundgebung auf dem Marktplatz, danach gibt es eine Lichterkette um den Vechtesee.
Wir möchten uns gerne vom Verein daran beteiligen. Deshalb wollen wir uns um 17:50 Uhr am Busbahnhof treffen um gemeinsam teilzunehmen.
Wer möchte ist herzlich eingeladen Vereinskleidung zu tragen um als Einheit aufzutreten. Es wäre schön wenn viele von euch dabei wären.

Nordhorn leuchtet für Vielfalt und Toleranz
Aufruf zur Teilnahme an Lichterkette um den Vechtesee am 4. Februar

Nordhorn. Eine Demonstration für Vielfalt und Toleranz in der Gesellschaft findet am Mittwoch, den 4. Februar um 18 Uhr in Form einer Lichterkette um den Vechtesee in Nordhorn statt. Organisiert wird die Demo von der Stadt Nordhorn in Zusammenarbeit mit allen Parteien und Initiativen im Stadtrat. Bürgermeister Thomas Berling ruft alle Einwohnerinnen und Einwohner Nordhorns und der Region dazu auf, gemeinsam ein Zeichen für eine offene und bunte Gesellschaft zu setzen.

Die Veranstaltung beginnt mit einer kurzen Kundgebung auf dem Stadtplatz am Markt vor der Alten Kirche. Dort sprechen der Leiter des Forums Juden/Christen Gerhard Naber, die Vorsitzenden des türkischen Moscheevereins Hatice Ates und Emine Kaymakcioglu sowie der Bürgermeister. Anschließend sind alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer dazu eingeladen, sich rund um den Vechtesee zu verteilen und so einen Ring aus Lichtern zu bilden.

„Kerzen, Taschenlampen, Handys, Laternen – Alles was gegen die Dunkelheit leuchtet darf mitgebracht werden“, sagt Berling, der fest daran glaubt, dass Rassismus und Fremdenfeindlichkeit in seiner Stadt auch in Zukunft keine Mehrheit finden werden: „Wir wollen zeigen, dass Vielfalt und Toleranz zu den großen Stärken unserer Gesellschaft gehören und Angst und Hass eine klare Absage erteilen.“

Dazu setzt der Bürgermeister auf das Engagement von Vereinen, Kirchen, Verbänden und Schulklassen aus Nordhorn und der ganzen Region, von denen bereits viele im Vorfeld ihre Bereitschaft zur Teilnahme signalisiert haben. Aber auch Familien und Einzelpersonen sind zu der Veranstaltung herzlich eingeladen. „Je mehr Menschen die Veranstaltung mit ihrem Licht unterstützen, umso deutlicher wird das Zeichen, das wir setzen.“

Nähere Infos unter: https://www.facebook.com/events/860761367314167